Formations avec Guillaume Tant

  • Toutes les dates sont passées, mais, d’autres seront bientôt proposées. Revenez nous rendre visite dans quelque temps !

Comment diminuer les attaques d’insectes et de maladies en adaptant la nutrition des plantes ?

 

Public et prérequis

Nos formations s’adressent aux agriculteurs, chefs d’exploitation ou salariés, céréaliers ou éleveurs souhaitant engager une modification de leurs pratiques culturales vers l’agroécologie.
Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation

Objectifs

 

  • Savoir lire une analyse de sol et la comprendre
  • Savoir lire une analyse de sève et en comprendre l’utilité et les points de vigilance
  • Etre capable d’adapter ses pratiques fertilisantes en fonction des liens que nous pouvons effectuer entre l’analyse de sol et l’analyse de sève.
  • Savoir adapter le contenu théorique des analyses de sol et de sève aux conditions pédoclimatiques et contextuels de sa propre exploitation.
  • Savoir évaluer l’incidence d’une mauvaise nutrition des plantes sur la santé de ses dernières et leur résistance face aux stress biotiques

 

Programme et contenu

 

  • Tour de table afin de permettre d’exprimer les attentes
  • Présentation des analyses de sèves et définition de leurs objectifs.
  • Méthodologie d’interprétation d’analyses de sol avec exercice en groupe
  • Comment bien gérer l’azote sur mon exploitation ?
  • Interprétation en groupe d’analyses de sèves et de sol du secteur pour identifier les problématiques de nutritions locales
  • Identifier les incidences des problèmes de nutrition sur la présence de parasites (pucerons, pyrale, altises…) et maladies (piétin…)

 

Méthodes pédagogiques

 

  • L’animation de la formation est tournée vers la discussion pour favoriser l’apprentissage par l’échange.
  • L’intervenant s’appuiera sur un support power point dont un résumé vous sera envoyé par mail à la suite de cette formation.
  • Un exercice pratique vous sera proposé en groupe afin d’illustrer les notions théoriques acquise précédemment.

 

Acquis et satisfaction

 

  • A la fin du stage nous vous demanderons de remplir un test QCM qui permettra de valider l’acquisition des connaissances et compétences. Ce test QCM sera suivi par une correction collégiale.
  • Vous pourrez nous faire part de votre niveau de satisfaction et de vos remarques en répondant au questionnaire qui vous sera distribué à la fin du stage.

Des versions numériques vous seront proposées, n’hésitez par à vous munir d’une application permettant de lire les QR codes.

Durée

 

  • 7h00 sur une journée

Comment améliorer la valeur des fourrages en adaptant la nutrition des plantes ?

 

Public et prérequis

Nos formations s’adressent aux agriculteurs, chefs d’exploitation ou salariés, céréaliers ou éleveurs souhaitant engager une modification de leurs pratiques culturales vers l’agroécologie.
Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation

Objectifs

 

  • Comprendre le lien entre la valeur alimentaire des fourrages et la croissance des animaux
  • Savoir analyser une bonne valeur alimentaire dans un fourrage
  • Observer l’impact de la nutrition des plantes et du sol sur les valeurs des fourrages
  • Etre capable de construire un itinéraire de fertilisation répondant aux problématiques environnementales, permettant une bonne santé des plantes et en lien avec la bonne qualité nutritive des fourrages produits

 

Programme et contenu

 

  • Tour de table afin de permettre d’exprimer les attentes
  • Analyses fourragères de maïs avec différentes conduites de nutrition et teneur en protéines
  • Fertilisation des méteils, des prairies et luzernes
  • Lien entre des analyses de sol de sève et des analyses de fourrage
  • Equilibre minéral du sol, santé de la plante et santé animale
  • Impact économique d’une bonne agronomie (Nutrition des plantes et couverture du sol) sur l’atelier d’élevage avec un cas concret.

 

Méthodes pédagogiques

 

  • L’animation de la formation est tournée vers la discussion pour favoriser l’apprentissage par l’échange.
  • L’intervenant s’appuiera sur un support power point dont un résumé vous sera envoyé par mail à la suite de cette formation.
  • Un exercice pratique vous sera proposé en groupe afin d’illustrer les notions théoriques acquise précédemment.

 

Acquis et satisfaction

 

  • A la fin du stage nous vous demanderons de remplir un test QCM qui permettra de valider l’acquisition des connaissances et compétences. Ce test QCM sera suivi par une correction collégiale.
  • Vous pourrez nous faire part de votre niveau de satisfaction et de vos remarques en répondant au questionnaire qui vous sera distribué à la fin du stage.

Des versions numériques vous seront proposées, n’hésitez par à vous munir d’une application permettant de lire les QR codes.

Durée

 

  • 7h00 sur une journée

6 à 12 personnes

Rencontrer un expert reconnu et croiser de nombreux agriculteurs de différentes régions

Ferme de La Conillais
44130 BLAIN
Horaires : de 9h à 17h30

Tarif :

(+25€ de repas pour les dates à La Conillais (44130))

Agriculteur éligible VIVEA : chèque caution 189€
Agriculteur non éligible VIVEA : 189€ TTC
Autres (techniciens, enseignants…) : 285€ TTC

 

S’inscrire

 

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Si le mail de confirmation ne vous parvient pas, n’hésitez pas à nous contacter au 06 12 41 47 01

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