Formations avec Sarah Singla

  • 28 Novembre 2022

    Comment choisir, mettre en place et valoriser les couverts végétaux ?

    Adresse : Cher (18), À proximité de Bourges (lieu exact à définir)
  • 1er Décembre 2022

    Lien entre nutrition des plantes, physiologie végétale et fertilité des sols

    Adresse : Marne (51), À proximité de Châlons en Champagne (lieu exact à définir)
  • 2 Décembre 2022

    Lien entre nutrition des plantes, physiologie végétale et fertilité des sols

    Adresse : Yonne (89), À proximité de Ouanne lieu exact à définir)
  • 27 Janvier 2023

    Lien entre nutrition des plantes, physiologie végétale et fertilité des sols

    Adresse : MFR de Marcoles, Le Bourg, Marcolès (15220)

Comment choisir, mettre en place et valoriser les couverts végétaux ?

 

Public et Prérequis

 

  • Nos formations s’adressent aux agriculteurs, chefs d’exploitation ou salariés, céréaliers ou éleveurs souhaitant engager une modification de leurs pratiques culturales vers l’agroécologie.
  • Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre la formation.

 

Objectifs

 

  • Les participants seront capables de choisir, de mettre en place et de savoir comment valoriser les couverts végétaux à l’issue de la formation
  • Etre capable de déterminer les composantes de la fertilité d’un sol
  • Savoir évaluer le rôle des couverts dans lutte contre l’érosion, dans le recyclage des éléments minéraux et dans l’optimisation des intrants
  • Etre en mesure de caractériser l’impact économique d’un couvert à l’échelle de la rotation
  • Savoir évaluer la réduction des charges de mécanisation en agriculture de conservation des sols
  • Être capable de choisir les espèces appropriées à son contexte et à sa rotation
  • Savoir déterminer les modes de valorisation et de destruction des couverts en limitant l’utilisation de produits phytosanitaires

 

Programme et contenu

 

  • Tour de table afin de permettre d’exprimer les attentes
  • S’approprier les fondements sur la fertilité des sols
  • Identifier les avantages apportés par les couverts végétaux
  • Déterminer les espèces végétales utilisées dans le cadre des couverts
  • Savoir choisir les espèces en fonction d’un objectif précis
  • Déterminer les facteurs qui jouent un rôle sur l’influence du couvert
  • Etablir des mélanges adaptés à son contexte
  • Identifier les méthodes d’implantation des couverts
  • S’approprier les facteurs clés de réussite des couverts
  • Utiliser et valoriser les couverts (grandes cultures ou élevage)
  • Les cultures associées et les couverts permanents : comment les mettre en place, comment gérer ?
  • Savoir évaluer des couverts dans un système en agriculture de conservation des sols.

 

Méthodes pédagogiques

 

  • L’animation de la formation est tournée vers la discussion pour favoriser l’apprentissage par l’échange
  • L’intervenant s’appuiera sur un support power point dont un résumé vous sera envoyé par mail à la suite de cette formation
  • Un exercice pratique vous sera proposé en groupe afin d’illustrer les notions théoriques acquise précédemment

 

Acquis et satisfaction

 

  • A la fin du stage nous vous demanderons de remplir un test QCM qui permettra de valider l’acquisition des connaissances et compétences. Ce test QCM sera suivi par une correction collégiale
  • Vous pourrez nous faire part de votre niveau de satisfaction et de vos remarques en répondant au questionnaire qui vous sera distribué à la fin du stage

Des versions numériques vous seront proposées, n’hésitez par à vous munir d’une application permettant de lire les QR codes.

Durée

 

  • 7h00 sur une journée

Lien entre la nutrition des plantes, la physiologie végétale et la fertilité des sols

 

Public et Prérequis

 

  • Nos formations s’adressent aux agriculteurs, chefs d’exploitation ou salariés, céréaliers ou éleveurs souhaitant engager une modification de leurs pratiques culturales vers l’agroécologie.
  • Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre la formation.

 

Objectifs

 

  • Identifier les éléments minéraux nécessaires à la nutrition des plantes
  • Déterminer les mécanismes d’acquisition des minéraux
  • Comprendre le rôle de la matière organique dans la fertilité d’un sol
  • Connaitre les différentes formes de matière organique et ses processus de transformation
  • La minéralisation de la matière organique
  • Comprendre et maitriser les processus qui permettent d’optimiser l’utilisation d’engrais d’origine minérale
  • Connaitre et savoir choisir parmi différents types d’analyses
  • Savoir différencier les formes d’apports (fertilisation minérale et organique)
  • Savoir déterminer la forme de fertilisants la plus appropriée pour fertiliser ses cultures

 

Programme et contenu

 

  • Tour de table afin de permettre l’expression des attentes
  • Relations entre nutrition et santé des plantes
  • Physiologie végétale : le rôle des éléments minéraux
  • Choisir, comprendre et interpréter les analyses utilisées pour piloter la fertilisation
  • Intervenir et corriger les carences en éléments minéraux
  • Le chaulage : pourquoi, comment ?
  • La fertilisation azotée : comment l’optimiser ?
  • La fertilisation localisée : intérêt, formes d’apports et choix des engrais utilisés
  • Le rôle des couverts végétaux dans le recyclage d’éléments minéraux
  • Fertilité du sol : rôle de la matière organique et de la biologie
  • Le rapport C/N et aller au-delà
  • Regards sur les thés de compost, macérations de plantes et biocontrôle
  • La gestion et la valorisation des engrais de ferme

 

Méthodes pédagogiques

 

  • L’animation de la formation est tournée vers la discussion pour favoriser l’apprentissage par l’échange
  • L’intervenant s’appuiera sur un support power point dont un résumé vous sera envoyé par mail à la suite de cette formation
  • Un exercice pratique vous sera proposé en groupe afin d’illustrer les notions théoriques acquise précédemment

 

Acquis et satisfaction

 

  • A la fin du stage nous vous demanderons de remplir un test QCM qui permettra de valider l’acquisition des connaissances et compétences. Ce test QCM sera suivi par une correction collégiale
  • Vous pourrez nous faire part de votre niveau de satisfaction et de vos remarques en répondant au questionnaire qui vous sera distribué à la fin du stage

Des versions numériques vous seront proposées, n’hésitez par à vous munir d’une application permettant de lire les QR codes.

Durée

 

  • 7h00 sur une journée

6 à 12 personnes

Rencontrer un expert reconnu et croiser de nombreux agriculteurs de différentes régions

Ferme de La Conillais
44130 BLAIN
ou en délocalisé dans toute la France
(se référer à la date de l’événement)
Horaires : de 9h à 17h30

Tarif :

(+25€ de repas pour les dates à La Conillais (44130))

Agriculteur éligible VIVEA : chèque caution 189€
Agriculteur non éligible VIVEA : 189€ TTC
Autres (techniciens, enseignants…) : 285€ TTC

 

S’inscrire

 

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